Bahan-bahan:
1. 2 cup nasi putih
2. 1 ikat kangkung
3. 2 buah tomat
4. 2 buah timun
5. 1 buah cabai merah besar
6. 1 sendok makan minyak goreng
7. 2 siung bawang putih
8. 1/2 sendok teh garam
9. 1/2 sendok teh gula pasir
10. 1 sendok makan air jeruk nipis
11. Kerupuk
Cara membuat:
1. Cuci bersih kangkung, tomat, dan timun, iris-iris tipis.
2. Haluskan bawang putih, cabai merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan kangkung, aduk-aduk hingga layu. Angkat.
5. Ambil piring saji, letakkan nasi di tengah-tengahnya.
6. Tata kangkung, tomat, dan timun di sekeliling nasi.
7. Siramkan bumbu yang sudah diolah tadi di atas kangkung.
8. Sajikan dengan kerupuk.
Nilai gizi:
Resep nasi lalap ini memiliki nilai gizi yang cukup seimbang. Nasi mengandung karbohidrat sebagai sumber energi, sedangkan kangkung, tomat, dan timun mengandung vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh.
Per porsi nasi lalap (200 gram) mengandung:
1. Kalori: 215 kalori
2. Protein: 4 gram
3. Lemak: 3 gram
4. Karbohidrat: 43 gram
5. Serat: 2 gram
6. Kalsium: 66 mg
7. Fosfor: 96 mg
8. Zat besi: 1 mg
9. Vitamin A: 1600 IU
10. Vitamin C: 28 mg
Jangan lupa untuk mencoba resep nasi lalap ini di rumah ya. Selamat mencoba!