Resep Nasi Daun Pisang Khas Malaysia

Bahan-bahan:



1. 2 cangkir beras


2. 1 1/2 cangkir air


3. 1 daun pandan


4. 1/2 sendok teh garam


5. 1 batang serai, memarkan


6. 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek


7. 1 lembar daun pisang


8. 1/2 cangkir santan kental


9. 2 siung bawang putih, cincang halus


10. Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat:



1. Cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.


2. Panaskan minyak goreng dalam panci, kemudian tumis bawang putih dan serai hingga harum.


3. Tambahkan beras ke dalam panci, aduk hingga tercampur rata dengan bawang putih dan serai.


4. Tambahkan daun pandan, daun kunyit, garam, dan air ke dalam panci, aduk hingga rata dan bumbu merata ke seluruh beras.


5. Masak beras di atas api sedang hingga airnya meresap dan beras matang.


6. Setelah matang, angkat beras dari api dan sisihkan.


7. Panaskan santan dalam panci, kemudian tambahkan garam secukupnya dan aduk hingga rata.


8. Letakkan daun pisang di atas meja, kemudian letakkan nasi di atas daun pisang.


9. Siram nasi dengan santan, kemudian bungkus nasi dengan daun pisang.


10. Kukus nasi selama 10-15 menit hingga daun pisang menjadi lembut dan nasi matang sempurna.



Nilai Gizi:



1 porsi nasi daun pisang khas Malaysia (200 gram) mengandung:


- Kalori: 170 kalori


- Protein: 3 gram


- Lemak: 3 gram


- Karbohidrat: 33 gram


- Serat: 1 gram


- Kalsium: 10% dari kebutuhan harian


- Zat besi: 10% dari kebutuhan harian


Nasi daun pisang khas Malaysia merupakan hidangan yang lezat dan bergizi tinggi. Dengan mengandung serat, protein, dan karbohidrat, hidangan ini sangat cocok untuk menjadi menu sarapan atau makan malam yang sehat dan lezat. Selamat mencoba!


close