Resep Soto Ayam Santan Jawa Tengah

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian


- 2 liter air


- 400 ml santan kental


- 3 batang serai, memarkan


- 3 lembar daun salam


- 3 lembar daun jeruk


- 2 cm lengkuas, memarkan


- 5 siung bawang merah, iris tipis


- 3 siung bawang putih, iris tipis


- 2 sendok teh garam


- 1 sendok teh gula pasir


- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk


- 2 sendok makan minyak goreng


- Bahan pelengkap: lontong, tauge, daun seledri, bawang goreng, irisan jeruk nipis.



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.


3. Tambahkan air, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga ayam empuk.


4. Angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.


5. Saring kaldu ayam dan rebus kembali bersama santan, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih.


6. Siapkan mangkuk saji, letakkan lontong, tauge, suwiran ayam, dan daun seledri di atasnya.


7. Tuangkan kuah soto ke atas bahan yang sudah disiapkan di mangkuk saji.


8. Taburi bawang goreng dan beri irisan jeruk nipis di atasnya.


9. Sajikan soto ayam santan selagi masih hangat.



Informasi Nutrisi:



Berikut adalah informasi nutrisi dari satu porsi soto ayam santan (300 gram):


- Kalori: 380 kkal


- Protein: 25 gram


- Lemak: 20 gram


- Karbohidrat: 25 gram


- Serat: 3 gram


- Kolesterol: 100 mg


- Natrium: 1200 mg


- Kalium: 500 mg


Soto ayam santan adalah makanan yang tinggi kalori dan lemak, namun juga mengandung protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Konsumsilah dengan porsi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh Anda.


close